本部介绍 统战动态 统战理论 多党合作 民族宗教 海外联谊 非公经济 党外知识分子 他山之石 统战故事 市县快讯
 您的位置: 首页 >> 网站公告
 



市委统战部2018年部门决算公开情况

2019-09-24 15:32:00



  

  一、概况  

  (一)部门职能 

  统战部是党委主管统一战线工作的职能部门,承担了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等职责,主要是: 

  1、贯彻落实加强党对统一战线工作集中统一领导的要求,发挥市委在统战工作方面的参谋机构、组织协调机构、具体执行机构、督促检查机构作用,了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结,协调统一战线各方面关系,组织和落实贯彻中央和省委、市委关于统一战线工作的方针、政策和重大决策部署,巩固壮大最广泛的统一战线。 

  2、研究拟订统一战线工作的理论、政策和地方性法规草案,深入调查研究,及时向市委报告统一战线工作情况并提出建议,统筹协调和指导各部门各单位统一战线工作。 

  3、负责发现、培养党外代表人士,负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,协助民主党派市委会、市工商联做好干部管理工作,反映和协调解决党外代表人士工作生活中的实际困难。 

  4、贯彻落实党的宣传工作方针,统筹推进统一战线宣传工作,拟定统一战线宣传工作政策和规划并组织实施,研判涉及统一战线的舆情并协调有关部门应对处置。 

  5、负责联系各民主党派,通报情况、反映意见,贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针政策,支持、帮助民主党派加强自身建设,选拔培养新一代代表人物,做好支持民主党派履行职责、发挥作用的工作。 

  6、组织实施民族工作的法律、法规和方针、政策,组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出关于民族工作的政策建议。协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调处理民族工作中的重大问题,组织开展民族团结进步创建活动,根据分工做好少数民族干部工作,依法管理民族事务,全面促进民族事业发展。 

  7、统一管理全市宗教工作,贯彻落实党的宗教工作基本方针和政策,研究拟订宗教工作的地方性法规、规章草案和规范性文件并督促落实,依法管理宗教行政事务,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,抵御境外利用宗教进行渗透,引导各宗教坚持中国化方向,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线。 

  8、负责联系、培养无党派代表人士,支持、帮助无党派人士加强自身建设、发挥作用。调查研究党外知识分子和新的社会阶层人士情况并提出政策建议,联系、培养党外知识分子和新的社会阶层代表人士,开展思想政治工作,指导高等学校、科研院所、国有企业等有关单位和社会组织开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作。 

  9、参与制定、推动落实鼓励支持非公有制经济发展的方针政策,调査研究非公有制经济人士情况并提出政策建议,了解和反映非公有制经济人士的意见,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。 

  (二)决算单位构成 

  中共晋城市委统战部纳入本部门决算的单位包括晋城市民主党派管理服务中心、晋城市海外联谊会办公室、晋城市光彩事业促进会办公室、中华职业教育社办公室。 

  二、市委统战部2018年部门决算表 

      2018年市委统战部部门决算表 

  三、市委统战部决算收支情况说明 

  (一)收入决算说明 

  2018年决算收入434.38万元万元,比上年减少0.03万元,降低0.007%。  

  (二)支出决算说明  

  2018年决算支出425.63万元,比上年增加8.75万元,增加2.06%。其中:基本支出336.1万元、项目支出98.28万元。   

  1、基本支出336.1万元,主要是按照现行人员待遇政策支付的机关及所属单位人员工资、社会保险等以及按照定额标准核定支付的日常公用经费。  

  2、项目支出98.28万元,主要用于要用于会议、学习培训、调研考察、党外人士建设、招才引智、统战工作等方面的支出。 

  3、政府性基金预算财政拔款收入及支出均为0。 

  (三)“三公”经费情况说明   

  2018年“三公”经费年初预算数为5.4万元,支出决算数为1.03万元,支出数比上年减少63.86%,减少的主要原因是我部认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约的要求,进一步从严控制“三公”经费开支。  

  2018年“三公”经费支出中因公出国(境)费为0,组团数及人数均为0,较上年决算数增减为0;公务用车购置费为0,公务用车运行维护费为5.1元;公务接待费为0.025万元,共接待1次,4人,较上年决算数减少91.67%。  

  (四)机关运行经费情况   

  2018年机关运行经费支出38.75万元,主要为保障机关正常运行的日常公用经费支出,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、工会经费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。   

  (五)政府采购情况 

  2018年我单位政府采购决算总额1.84万元,比2017年决算减少2.23万元,政府采购主要为办公设备。 

  (六)国有资产占用情况   

  截至2018年12月31日,我部实有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆,本部门无价值200万元以上大型设备。 

  (七)其他需要说明的情况 

  2018年度,我单位实行绩效目标管理的项目有2个,截至2018年12月31日,已经按项目内容完成了项目实施工作,并取得了一定实效。 

  四、名称解释      

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。   

  (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。     

  (三)“三公”经费:指用一般公共预算安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  (四)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

  (五)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 

 

 

 

 

         中共晋城市委统战部 

                            2019年9月24日 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

 


主办单位:晋城市统战部  
技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼8层
邮编:048026电子信箱:网站技术服务QQ:250756783
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号