本部介绍 统战动态 统战理论 多党合作 民族宗教 海外联谊 非公经济 党外知识分子 他山之石 统战故事 市县快讯
 您的位置: 首页 >> 内部期刊
 



《知识窗》

2007-11-15 11:25:24



 

    一、问:我国民主党派的基本情况是什么?

    答:我国民主党派是泛指1927年国共分裂以后产生的、介于中国共产党和中国国民党之间的政党和政治派别。我们通常所称的民主党派是指中国现有的八个民主党派。它们是:中国国民党革命委员会(简称民革)、中国民主同盟(简称民盟)、中国民主建国会(简称民建)、中国民主促进会(简称民进)、中国农工民主党(简称农工党)、中国致公党(简称致公党)、九三学社、台湾民主自治同盟(简称台盟)。


    我国八个民主党派基本情况是:   

    (1)中国国民党革命委员会(简称民革):主要是由原中国国民党左派和其他爱国人士所创建、具有政治联盟性质特点的、致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党。它于1948年1月1日在香港正式成立。当时是由抗日战争胜利后形成的“三民主义同志会”和“中国国民党民主促进会”以及国民党其他爱国民主分子,继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,在反对帝国主义和国内反动势力的长期斗争中产生和发展起来的,成员主要是国民党中上层爱国民主分子和与国民党有联系、同台湾各界有联系的致力于祖国统一事业的代表性人士。民革与中国国民党的关系是同源而不同流,它们在历史上有密切的关系,但又有本质的区别。现任民革中央主席何鲁丽(女),现有会员6.5万人。
    (2)中国民主同盟会(简称民盟)是中国共产党领导的爱国统一战线中的一个民主党派,是以文化教育界的知识分子为主的社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟.民盟是抗日战争中期开始酝酿建立的,西安事变之后,全国人民都积极投入到抗日斗争之中.当时国内产生了一些比较小的党派,由于各派人数较小,在当时没有政治地位,很难发挥其政党作用.后来在中国共产党的推动下,由三党,三派(青年党,国民党,第三党,职教社,乡建派,救国会)组建民主政团联盟. 1945年抗战胜利后在重庆召开全国代表大会,正式成立中国民主同盟会. 1947年11月国民党宣布民盟是非法团体,其主要成员被迫逃亡香港,总部被解散,而转入地下斗争.1949年民盟总部迁往北平,并作为民主党之一参加了新政协一次会议,为建国做出了贡献.现任民盟中央主席蒋树生,现有会员17.5万人,是目前人数最多的民主党. 
    (3)中国民主建国会(简称民建)是中国人民政治协商会议组成单位之一.民建建立时,其主要成员是一部分爱国的民族工商企业家和一部分知识分子.成立于1945年,民建成立后便投身到爱国反帝和争取和平民主,反对独裁的斗争中,成为当时国统区著名活动党派,同时也受到国民党政权的迫害.解放后,民建组织配合国家的所有制改造,民建当中的一部分会员已逐步进入劳动人民的行列,民建会也就成为主要联系这方面的社会主义劳动者和拥护者的政治联盟,是在中国共产党领导下的为社会主义服务的政党.现任民建中央主席成思危,现有会员约9万余人.
    (4)中国民主促进会(简称民进) 主要是从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的,具有政治联盟性质的,致力于建设有中国特色社会主义事业的政党。它于1945年12月30日在上海成立,主要创始人有马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平等。现任主席许嘉璐,现有会员9.9万人。中国民主促进会与台湾民主进步党(简称“民进党”)是分处大陆和台湾,没有任何联系的两个政党。
    (5)中国农工党(简称农工党),该党主要是以医药卫生界高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设有中国特色社会主义事业的政党。成立于1930年,它由国民党左派,大革命失败后中共的一部分党员和其它爱国人士组成. 1948年响应中国共产党的主张,应邀北上解放区参加筹建新中国的准备工作.现任主席蒋正华,现有党员8万余人。
    (6)中国致公党(简称致公党)是以侨眷和归侨为主要成分的政党,成立于1925年.1931年党部从美国迁入香港,中华人民共和国成立前,致公党的基层组织均在国外,主要以美国和东南亚华侨为主,建国后该党的成员是国内的归侨,侨眷中有代表性的中上层人士,他们以联系归侨,侨眷,海外亲友和祖国统一大业作为主要工作.现任主席罗豪才,同时也是中共党员,现有党员1.7万人。
    (7)九三学社,成立于1946年5月,是以科学技术界的高中级知识分子为主要成员的政治联盟.1945年9月3日,一批爱国忧时的学士界人士,为纪念抗日战争和国际反法西斯胜利举行的座谈会改为"九三座谈会".1949年1月,九三学社发表宣言响应中共中央八项和平主张,拥护召开新政协会议,参与了中华人民共和国的成立,参加了人民政府工作.现任主席韩启德,同时也是中共党员,现有社员10.2万余人。
    (8)台湾民主自治同盟(简称台盟),成立于1947年,以居住在中国大陆的台湾人士组成 ,该党的主要任务是推动祖国统一,代表台胞的合法利益,是台湾同胞在大陆的政党,现任主席林文漪、名誉主席张克辉,现有盟员1800人。

    二、问:晋城市民主党派的基本情况?


    答:晋城市共有6个民主党派:

     1、中国国民党革命委员会晋城市委员会:1983年9月20日成立,现有会员161人,主委:张湘君(女)、现任晋城市政府副秘书长、驻北京联络处主任。
     2、中国民主同盟晋城市委员会:1995年8月27日成立,现有会员151人,主委:王维平,现任晋城市职业技术学院院长。
     3、中国民主建国会晋城市委员会:2000年3月17日成立,现有会员96人,主委:金德祥,现任晋城市政协副主席、陵川县副县长。
     4、中国民主促进会晋城市委员会:1989年7月11日成立,现有会员160人,主委:李章宏,现任晋城市政府副市长。
     5、中国农工民主党晋城市委员会:2000年11月25日成立,现有会员82人,主委:陈改玲(女),现任晋城市政协副主席、沁水县人民政府副县长。
     6、九三学社晋城市委员会:1996年11月成立,现有会员116人,主委:郭一峰,现任晋城市政协副主席、高平市副市长。

    三、问:中国共产党同民主党派合作的基本方针是什么?

   中国共产党同民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,简称十六字方针。其基本精神是:坚持和发展中国共产党同各民主党派和无党派人士的长期合作,进一步扩大和发扬社会主义民主,充分发挥民主党派和无党派人士的作用,调动一切积极因素为社会主义现代化建设服务。
  这个方针的形成有一个过程。1956年我国社会主义改造基本完成后,毛泽东提出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督”,随后中国共产党第八次全国代表大会正式确定了这一方针。在新的历史时期,随着国内阶级状况的根本变化,民主党派的性质也发生历史性变化,各民主党派成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,都是接受中国共产党领导、为社会主义服务的政党,统一战线内部爱国主义和社会主义的一致性进一步增强,团结合作有了更加坚实的基础。
  1982年,中国共产党第十二次全国代表大会明确提出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的继续和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系以及统一战线内部关系的基本方针。其客观依据是各部分劳动者根本利益的一致性和具体利益的差异性。“长期共存、互相监督”体现了中国共产党同民主党派长期合作的思想。“肝胆相照、荣辱与共”则生动地表述了中国共产党同各民主党派之间彼此信任、真诚合作的关系。

    四、问:新形势下民主党派工作的指导原则是什么?


    答:一是牢牢把握加强党的领导和发扬社会主义民主这两条主线,努力创造团结、民主、和谐的局面;二是认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,进一步活跃民主党派工作,充分发挥民主党派的参政议政和民主监督作用,并对民主党派给予必要的支持和帮助;三是正确引导民主党派围绕党和国家的中心任务开展工作,充分调动广大成员的积极性;四是依据民主党派的政治联盟特点,坚持进步性和广泛性相统一,推动民主党派加强自身建设;五是充分尊重民主党派在宪法范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等,支持民主党派独立自主地开展工作和处理自己的内部事务。

五、问:新世纪新阶段我国民主党派的性质是什么?


    答:
新世纪新阶段民主党派的性质表述为三句话:"民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党"。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

 


主办单位:晋城市统战部  
技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼8层
邮编:048026电子信箱:网站技术服务QQ:250756783
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号