本部介绍 统战动态 统战理论 多党合作 民族宗教 海外联谊 非公经济 党外知识分子 他山之石 统战故事 市县快讯
 您的位置: 首页 >> 内部期刊
 



(专稿)在全市统一战线实施“凝聚力工程”

2007-11-15 11:20:12



 

开展八大活动动员大会上的讲话

李 治 国

    今天我们召开大会,对实施“凝聚力工程”、开展八大活动进行全面部署,进一步团结动员全市统一战线广大成员,振奋精神,扎实工作,为促进晋城经济社会又好又快发展多做贡献。
    大家知道,2006年,中央召开了第20次全国统战工作会议,下发了《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,明确指出:“要着眼增强中华民族凝聚力,在统一战线中深入开展‘凝聚力工程’”。中央统战部长刘延东同志在全国统战部长会议上强调指出:“凝聚力工程”是正确处理“五大关系”,为构建社会主义和谐社会服务的有效途径和载体。统一战线以大团结大联合为主题,以凝聚人心、汇聚力量为根本任务,与中华民族凝聚力密切相联,统战工作实际上就是在做凝聚人心的工作,要深入思考与实践,真正使之成为统一战线围绕中心、服务大局的重要抓手,成为统一战线的品牌工程。4月26日,省委统战部召开了全省统一战线实施“凝聚力工程”、开展九大活动动员大会,李政文部长在会上作了动员部署。最近,市委正在开展党政机关纪律作风整顿活动,在市委出台的《加强和改进干部作风建设的十项规定》里要求市委统战部“要做好凝聚人心、汇聚力量的工作,更加充分、更加广泛的调动各方面的积极性”,富有成效地开展工作、圆满完成今年各项任务,既十分艰巨,又非常重要。为了贯彻落实好中央和省委统战部精神,市委统战部在深入调查研究、广泛征求各方意见的基础上,做出了深入实施“凝聚力工程”、开展八大活动的决定。市委高度重视,李书记亲自批示:此举好,同意。可把这八大活动认真开展好,从而开创我市统战工作的新局面。这项工作也得到了省委统战部的认可和肯定,得到了全市统一战线成员的积极响应,必将为进一步做好新形势下的统战工作注入新的活力。
    这次我们组织开展“凝聚力工程”八大活动,即以“献良策、比贡献”为主题的“三个一”活动、“比团结、比发展”活动、“宗教‘双五好’星级评比”活动、“百名专家服务团”活动、“百村千户光彩扶贫”活动、“三缘三情”联谊活动、“一县一特色”活动、“树统战干部形象、建党外人士之家”活动,就是要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以爱国主义和社会主义为基础,以大团结、大联合为主题,更好地履行各项职能,切实加强自身建设,充分发挥统一战线的独特优势,更好地凝聚人心、汇聚力量,更加充分、更加广泛地调动各方面的积极性,把各党派、各团体、各民族、各宗教、各社会阶层紧密团结在中国共产党的周围,按照市五次党代会的部署,全力推动我市“十一五”奋斗目标的实现。总起来说,这次开展“凝聚力工程”八大活动,既是对中央统战部实施“凝聚力工程”号召和省委统战部开展九大活动的具体化和项目化,又是全市统一战线求真务实、改进作风的重要抓手,还是统战部门加强自身建设、实现可持续发展的有力措施,同时也是与时俱进、开拓创新、增强我市统战工作影响力的有益探索。因此,市县两级统战部门、各民主党派和统一战线广大成员,一定要深刻认识实施“凝聚力工程”、开展八大活动的重要性和紧迫性,积极投身到各项活动中来,在围绕中心、服务大局中进一步发挥新作用、体现新作为、展现新风貌。
    关于实施“凝聚力工程”、开展八大活动目标任务、主要内容、具体形式,市委统战部已经下发了通知,县市区统战部门和市直有关单位要认真抓好学习贯彻。这里我强调几点意见:
    第一,要通过深入开展以“献良策、比贡献”为主题的“一党一县、智力合作”、“一党一口、对口联系”、“一题几党、联合调研”活动和“百名专家服务团”活动,进一步在发挥各党派和团体作用上取得新的进展。这两项活动,是以民主党派、工商联和无党派人士为主体参加的活动。开展以“献良策、比贡献”为主题的“三个一”活动,就是要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实的工作机制,更加充分地调动民主党派、工商联和无党派人士积极性和主动性,提高参政议政的质量和水平,着眼于推动我市的经济、政治、文化和社会建设,多献务实之言,多谋创新之策,加快发展的步伐。开展”百名专家服务团”活动,就是要组织统一战线成员中的专家学者,以专家综合服务团、专业小分队和专家学者单独开展服务活动等多种方式,坚持面向基层、面向农村、面向贫困地区,以科普宣传、文化指导、医疗服务、人才培训等形式开展活动,为推进我市的新农村建设更好地发挥作用。
    第二,要通过深入开展“比团结、比发展”和“双五好”星级评比活动,进一步在促进民族和谐、宗教和谐、保持社会稳定上收到新的效果。我们必须清楚地知道,当前,境外敌对势力企图用武力颠覆中国共产党领导的社会主义国家政权已不可能,但他们利用民族宗教问题进行渗透的活动一点也没有停止,利用民族宗教进行渗透的形势依然十分严峻,对党的领导、社会主义制度和国家安全构成重大威胁;因经济利益、风俗习惯、宗教信仰和敌对势力挑唆等因素引发的群体性突发事件时有发生。在民族工作中开展“比团结、比发展”竞赛活动,旨在使各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一新时期民族工作的主题深入人心,促进各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展,巩固和发展我市民族团结的大好局面。在宗教界开展创办“五好场所”、争当“五好个人”的活动,旨在激发宗教人士投身中国特色社会主义事业的热情,引导宗教与社会主义社会相适应,促进宗教和谐,保持社会稳定。
    第三,要通过深入开展“百村千户光彩扶贫”活动,进一步在促进非公有制人士健康成长和非公有制经济蓬勃发展上实现新的突破。近几年来,我市非公有制经济迅速发展壮大,一大批优秀的非公有制企业家,依法经营、依法纳税,积极参与光彩事业和社会公益事业,得到了全社会的广泛赞誉。但也要看到,我市有一些非公有制企业家不注重自身素质的提高,特别是极少数靠资源暴富起来的企业家,讲排场、比阔绰、搞奢侈,超前消费、极度消费、畸形消费,损害了我市非公有制企业家的形象,产生了很不好的影响,必须引起我们的高度重视,切实加强教育引导。开展“百村千户光彩扶贫”活动,就是要大力弘扬中华民族扶危济困的传统美德,围绕建设社会主义新农村,把光彩事业与扶贫攻坚紧密结合起来,教育引导广大非公有制经济代表人士以投资发展、开展扶贫、捐赠公益事业等方式,帮助困难地区、困难群众尽快摆脱贫困,过上富裕生活,更好地报效国家、回报社会,全面提升我市非公有制企业家的整体形象,推动全市的经济社会协调发展。
    第四,要通过深入开展“三缘三情”联谊活动,进一步在促进和服务全市对外开放上取得新的成绩。组织开展“三缘三情”联谊活动,就是要通过地缘、血缘、业缘关系,增进晋城籍海外侨胞的乡情、亲情、友情。统战部门和侨联要充分利用“地缘、血缘、业缘”关系这个平台,为我市对外开放服务,为招商引资服务,为引进人才服务。采取开展宣传推介、加强外引内联、搞好跟踪服务等措施,为推进晋城与港(澳、台)及海外经济组织和实体的联系合作建立桥梁、搭建平台,切实加强交流往来,让更多的晋城企业家走向港澳台和海外,让更多的港澳台和海外经济界人士来晋城投资发展,特别是要在引进我市发展急需的项目、资金、技术、人才和先进的管理方面积极发挥我们特有的联系广泛的作用,在互利合作中实现双赢,推动开放型经济的发展。
    第五,要通过深入开展“一县一特色”活动,进一步在激活创新基层统战工作、提升全市统战工作整体水平上有新的建树。基层统战工作点多、线长、面广,任务繁杂,客观上就要求工作不能满把抓“一刀切”,只能结合特点,抓住重点,创出特色,带动全盘,生动开展。比如有些地方知识分子比较集中,有些地方非公有制经济较为发达,有些地方民族宗教聚集,各有各的特点。这就要求各县(市、区)在统战工作中,需要根据自身的优势和特点,抓住一两个创新专题,在某一方面有所突破,从而全面激活统战工作。这项活动自2003年开展以来,曾经取得了很好的成效。2004年我部还在沁水县召开了“全市基层统战工作创新沁水现场会”。实践证明,这项活动是提升全市统战工作整体水平的一项行之有效的举措。各县(市、区)要继续立足当地实际,发挥优势特长,创新工作思路,以此带动整体工作水平的提高。
    第六,要通过深入开展“树统战干部形象、建党外人士之家”活动,进一步在提高全市统战部门和统战干部整体素质上迈出新的步伐。我市统战部门和干部队伍总体情况是好的,广大统战干部爱岗敬业、积极进取、甘于奉献,较好完成了担负的各项工作任务。但是与新形势新任务的要求相比,与做好政治性很强、人情味很浓、艺术性很高的统战工作的要求相比,与中央和省、市委改进作风的要求相比,一些统战干部在思想认识、自身素质、思维方式和工作作风上,还存在不少差距和问题。我们要通过开展这项活动,教育统战干部强化公仆意识和服务意识,带头树立胡锦涛总书记倡导的八个方面的良好风气,全面提高做好统战工作的能力和水平,真正做到真心沟通、诚心做事、热心服务,切实把统战部门建设成为团结之家、民主之家、交友之家、建言之家和温暖之家。
    以上这八大活动,有些是着眼于发挥统一战线优势作用的,有些是着眼于加强自身建设的;有些活动是全市各级统战部门和统一战线都要参加和开展的,有些则是以市级为主,相关县市区配合的;有些是已经开展多年但需要进一步丰富形式、充实内容的,有些则是新形势下采取的新举措;有些是以统战部门为主组织实施的,有些则是以民主党派和统一战线团体为主体,统战部进行帮助和协调的。这八大活动基本覆盖了统战工作的各个方面,体现了统一战线的各项职能,共同构成了我市统一战线“凝聚力工程”的内涵,是我们在新形势下实施“凝聚力工程”的创新性举措。
    在全市统一战线实施“凝聚力工程”、开展八大活动,核心是凝聚人心、汇聚力量;目的是发挥统一战线的优势和作用,为全市的经济、政治、文化和社会建设做出贡献;着眼点是改进作风、增强活力,把“凝聚力工程”项目化、项目责任化,把“凝聚力工程”落到实处;关键是各级统战部门和统一战线各党派、团体要加强自身建设,提高履行职责的能力。八大活动体现了大局观念、创新精神、求实态度、民主作风,是实施“凝聚力工程”的重要抓手,对于增强统一战线的团结,发挥统一战线凝聚人心、凝聚力量的功能,调动一切积极因素,实现市五次党代会提出的宏伟目标,巩固党的执政地位、促进我市科学发展和社会和谐,具有重要意义。
    从围绕中心、服务大局来看,八大活动是落实市五次党代会提出的实现科学发展、构建和谐社会宏伟目标的实际行动。市第五次党代会提出要把晋城建设成为经济发达、人民富裕、生态良好、社会和谐的新兴现代化城市,为实现这一目标努力奋斗就是当前全市的中心和大局,也是我们实施“凝聚力工程”、开展八大活动的着眼点。在实施“凝聚力工程”、开展八大活动过程中,我们把发挥统一战线优势和作用,放到促进全市改革开放、实现晋城又好又快发展的高度去思考、去谋划、去安排、去部署。开展八大活动,体现了我们“强素质、献良策、办实事、创特色、促发展、构和谐”的工作思路,通过具体有效的活动形式,为统一战线增磁扩容,为党和政府的工作添力加分,为科学发展献计献策,为社会稳定减震降压,做出新的贡献。
    从履行职能、发挥作用来看,八大活动是贯彻落实全国、省、市统战工作会议和中央15号文件精神,发挥统一战线整体功能的重要步骤。中央提出要加强新世纪新阶段统一战线建设,使中国共产党与各民主党派和无党派人士的团结更加巩固,各民族的关系更加和谐,社会各阶层的关系更加协调,宗教与社会主义社会更加适应,大陆同胞与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的关系更加密切。我们开展的这八大活动,基本涵盖了统战工作的各个领域,通过八大活动把中央要求贯穿到具体实践中,把统战政策落实到各项工作中,使我市统一战线在服务大目标中增强大团结,在发挥作用中提高素质,在改造客观的同时改造主观世界,从而为全市统一战线不断增添活力、彰显法宝作用建立了新的平台与载体。
    从改进作风、提高能力来看,八大活动是响应中央、省、市关于加强和改进干部作风建设号召,推动统一战线各方面真抓实干的重大举措。前不久市委出台了《加强和改进干部作风建设的十项规定》。转变作风、狠抓落实,不仅是执政党增强执政能力的需要,也是统一战线提高履职能力、发挥优势作用的需要。我们实施“凝聚力工程”、开展八大活动,实行工作项目化、项目责任化,在各项工作中找项目、立项目、干项目,以项目推动目标的实现,以项目推动责任的落实,以项目推动效率的提高,以项目推动作风的转变,从而最大限度地调动各方面的积极性,提高统一战线各级组织和成员的履职能力,以实际行动贯彻市委的要求。
    从加强自身建设、增强自身素质来看,八大活动是统一战线各级各单位锻炼班子、锻炼队伍、增长才干、增长本领的重要载体。统一战线的可持续发展,一个重要内容是统一战线成员的可持续发展,是在完成统一战线成员新老交替的基础上实现理论水平、思想觉悟、工作能力的提高。八大活动中有的是直接致力于加强统一战线组织和成员自身建设的活动,比如“树统战干部形象、建党外人士之家”活动,这些活动的开展必将使全市统一战线建设提高到一个新水平。在开展八大活动过程中,广大统一战线成员要深入实践,开阔眼界,了解社会,锻炼才干,把开展活动的过程作为提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力的过程,作为发现人才、培养人才、建设代表人士队伍的过程。开展八大活动,从某种意义上讲,这也是我们统一战线队伍的大练兵,大检阅。
    同志们,以八大活动为载体,深入实施“凝聚力工程”,是我们贯彻全国、全省、全市统战工作会议精神的具体行动,是全市统战工作达到新高度的重要标尺。这八大活动,涉及统战工作的各个方面,关系统战事业的可持续发展,具有很强的创新性、时代性和针对性,对全市统一战线的工作能力和水平提出了新的更高的要求。我感到,确保这八大活动取得实效,关键是要抓好以下几方面的工作:
    一要强化大局意识,争取各方支持。围绕中心、服务大局是贯穿统战工作的红线。我们开展的每一项活动,都要放在全市改革发展稳定的大局中来谋划,都要着眼促进经济社会的又好又快发展来推进,在加快科学发展、建设和谐晋城中展现独特优势和重要作用。实施“凝聚力工程”、开展八大活动,主办和承办单位无疑是统一战线成员、党派机关和各团体单位,但绝对离不开相关部门的支持和配合。希望承担任务的党派机关和团体,主动与有关部门和单位沟通。这次我们请有关部门的同志参加会议,目的就在于此。要主动向党委政府汇报情况,争取重视和指导;要主动与相关部门加强沟通和联系,争取支持和帮助;要主动向社会各界加强宣传和介绍,争取更好的社会环境。通过争取各方支持,努力把活动纳入当地整体工作中,为活动的顺利开展提供政策、经费、信息等方面良好的保证,形成党委、政府加强领导,统战部门精心组织,各党派、团体和人士积极参与,多部门、多单位共同支持、鼎力相助的可喜局面。
    二要加强组织领导,统筹协调推进。各县(市、区)统战部门要切实加强对八大活动的领导,各县(市、区)委分管领导和部长要亲自挂帅,不仅要宏观把握,而且要注重细节。要迅速行动起来,抽调精兵强将,组成有力机构,制定周密计划,健全工作制度,分阶段有重点地推进。每项活动的情况不同,既有各级和全体成员都参加的,也有以市为主、相关市县配合的;有的以统战部门为主体,有的是以民主党派和统一战线团体为主体。要精心组织协调,搞好上下左右的配合,本部门工作都要纳入八大活动的总体规划中来,作为组成部分或具体措施加以推进和配合,确保活动的顺利进行。
    三要坚持务实态度,务求实际效果。八大活动本身就是统战系统转变作风、狠抓落实的具体行动。工作中必须以求实、务实、扎实为首要原则,从当地统战资源、工作基础、活动要求出发加以推进,坚决杜绝形式主义和花架子,坚决不提不切实际的口号,坚决不搞“一刀切”。同时,要切实加强督促检查和活动成效的评估鉴定,工作好的要表扬奖励,差的要批评教育,并限期整改,努力使每一项活动都取得丰硕成果,全面提高参政议政和建言献策的质量、服务经济和社会发展的成效、统战系统尽职履责的能力。
    四要提倡创新精神,创造新鲜经验。创新是一切生机和活力的源泉。八大活动既有对过去工作的继承和创新,也有对长远发展的思考和谋划,是挑战性很强的工作。我们要以开拓创新精神搞好各项活动,积极探索新形式、采用新方法、丰富新内容、拓展新境界,使“凝聚力工程”更加富有成效。各县(市、区)统战部门、各相关单位要在抓特色上下功夫,努力探索符合规律性的东西。市里要及时总结、大力推广各县(市、区)的经验,特别要开几个不同内容的现场会,推出典型,宣传引导,推动八大活动的深入开展。
    五要发扬民主作风,广泛调动各界力量。团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,是搞好八大活动的基础。统战系统各部门要切实尊重各界人士的意愿,认真做好宣传发动,讲清活动的意义、内容、步骤和工作要求,协商办事,分类指导,不搞强迫命令,遇事多沟通多帮忙,特别要解决好他们的实际困难,切实把各民主党派、工商联、侨联和宗教团体成员以及无党派人士等的积极性调动好、保护好、发挥好,使活动成为统一战线成员的自觉行动,共同开创全市统战工作的新局面。
    同志们,实施“凝聚力工程”、开展八大活动,是重大的责任,也是庄严的使命。我们要同心同德、群策群力,凝聚人心、汇聚力量,以“凝聚力工程”的深入实施,以八大活动的扎实开展,不断增强各党派、各民族、各宗教、各阶层、各方面人士的大团结、大联合,不断增强统战工作的号召力和影响力,为建设经济发达、人民富裕、生态良好、社会和谐的新晋城作出新贡献,以优异成绩迎接中国共产党十七大的胜利召开!

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

 


主办单位:晋城市统战部  
技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼8层
邮编:048026电子信箱:网站技术服务QQ:250756783
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号