本部介绍 统战动态 统战理论 多党合作 民族宗教 海外联谊 非公经济 党外知识分子 他山之石 统战故事 市县快讯
 您的位置: 首页 >> 内部期刊
 



(人物春秋)志道至今犹在 善名终古长留

2007-11-15 11:16:43



 

——怀念民盟晋城市委原主委吕志善同志

刘  完  保

    2007年7月25日下午, 我突然接到了吕老家人打来的电话,告知了吕老病重的消息。我且惊且悲, 焦心如焚, 当即告知了盟市委、 市委统战部和城区政协的有关领导。 因筹备26日召开的全市民主党派工作泽州现场会, 且又寄于下午不看病人的老传统,我们相约参加完会 议后去看吕老。可是27日上午,当我们民盟市委几位负责同志手捧着鲜花,赶到病房的时候,却得到了吕老于凌晨5时55分辞世的噩耗。我们直奔医院的太平间,面对吕老慈祥的遗容, 不尽泪流满面。 我在心里默默地说着:吕主委走好,我们永远怀念您!
    我和吕老相识于1988年秋,当时我在三中任教,时值民盟晋城支部刚成立一年多,为扩大民盟的影响,做实事、做好事,服务社会, 民盟办了一个高考补习学校, 由吕老担任校长,招收了文理两个补习班。 原本聘请的大都是一中的教师,可开学不到一个月, 由于种种原因,一中的教师纷纷辞课,才又从二中、三中聘请教师,使补习学校得以维持下去,并在89年高考中取得了不错的成绩,但其中的艰难却是难以想象的。办学的场所是租来的,教师大多数是雇来的,部分学生还要管吃管住,且收费又低,要办下去,只有靠盟员的奉献精神。上至校长,下至班主任、代课教师,都是尽义务没有报酬。近一年的代课经历,使我结识了吕志善、张泽民、宋湜华、崔根昌这些奉献者们,从课本外了解了这个曾经产生过张澜、李公朴、闻一多等无数杰出人物的组织, 于是我于1989年11月加入了民盟, 光荣的成为他们中的一员。
    入盟后, 我和吕老联系的次数多了, 耳濡目染,受教育的机会也多了起来。我忘不了新婚之日,他骑着自行车送来的一份贺礼;忘不了大年除夕,他顶风冒 雪送来的一封慰问信。后来 通讯工具改善了,大年初一,又收到了他新年的祝福。每每想起,令我这个做晚辈的羞愧不已。记得那是1990年春,为了进一步扩大民盟的影响,树立良好的党派形象,他来到三中,让我以“不忘国耻——纪念鸦片战争150周年”为题,写一个演讲稿,由我主讲, 到一所学校进行一次爱国主义的主题教育活动。那是一个下午的二节课后,他陪我到城区二小做报告,第一次面对着几百个孩子讲话, 我一时真有些慌乱。 由于场地大,人数多,孩子年龄又小,我感到效果并不是很好。 但正是由于这次演讲, 催发了我对鸦片战争后近代中国人民抗争史的关注和研究,撰写了《抗日战争——中华民族解放和复兴的转折点》一文,获全国首届教学与管理优秀论文三等奖、山西省历史学会97年优秀论文三等奖。
    民盟市委成立后,他十分关注盟的自身建设和政治交接,一方面大力推荐、选拔、任用一大批年轻的骨干盟员担任各级领导职务,推进领导班子的新老更替;另一方面,大力加强盟的思想建设,先后撰写了《高举旗帜,总揽全局,催人奋进——学习十五大有感》、《赴沿海部分省市学习参观考察有感》、《强化思想政治工作,注重领导班子自身建设》等文章,在《晋城盟讯》刊登,提出全市广大盟员要树立五种意识(学习意识、 大局意识、参政意识、 服务意识、团结意识),高举一面旗帜(邓小平理论),坚持一个中心(以经济建设为中心),围绕一条主线(认真践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度)、 突出两个重点 (加强自身建设和参政议政)、 做好五项工作(组织建设、思想建设、 作风建设、社会服务和机关建设),内强素质,外树形象,不断增强盟的凝聚力和战斗力, 把盟组织建设成面向21世纪的高素质参政党地方组织。在抗议北约暴行、批判李登辉的“两国论”和李洪志“法轮大法”歪理邪说的斗争中,民盟市委立场坚定,旗帜鲜明,始终和党中央保持了高度一致。
    我从1996年担任市直三支部主委,98年担任盟市委宣传部副部长、《晋城盟讯》  副主编,99年担任盟市委副秘书长、秘书长,并调入民盟市委机关从事专职工作以来,就一直在吕老的直接领导下参与盟的各项工作。吕老不仅是我十分尊敬的长辈,更是我的导师。我经常向他请教,得到他许多语重心长的教诲,这对我的生活、工作、思想都有很大的教益。 就是在2007年7月17日民盟市委启动政治交接学习教育活动的会议上,我还提出请吕老给我们做一个报告,并准备去拜访他。没有想到,不到十天的时间,吕老就和我们永别了。他的离去,对于我们正在开展的政治交接学习教育活动,对于晋城民盟组织,对于我市的多党合作事业,都是很大的损失。
    君子品格, 逝者如斯。吕老于1986年9月加入中国民主同盟,1987年5月担任民盟晋城支部主委,1990年12月任民盟晋城总支主委, 1995年8月任民盟一届市委主委。2000年8月从盟市委主委的岗位上退下来后,仍然十分关注民盟组织的发展。20年来,他为晋城民盟组织的发展殚精竭虑、呕心沥血,奉献了自己的全部智慧和热忱,是晋城民盟组织当之无愧的奠基人和开创者;他热爱党, 坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度, 坚定不移的走中国特色社会主义道路,与中国共产党披肝沥胆、坦诚相见,是共产党的挚友和诤友;他担任晋城市政协常委、城区政协副主席十多年来,积极参加了我市重大政策的协商。带领全市盟员,深入实际,调查研究,积极反映社情民意,为我市经济和社会发展建言献策;他积极探索发挥民盟的智力优势,扩大民盟社会影响力的途径,鼓励盟员“做实事、做好事”,坚持开展讲学办学、捐款捐物,送卫生、送科技、送文化下乡等社会服务活动;他热爱自己的本职工作,先后在国家级、省级刊物发表医学等方面的论文10余篇,并获得山西省科学大会奖,被评为山西省卫生防疫系统先进个人;他还担任城区预防医学会副理事长、健康教育学会副理事长、针灸学会副会长、气功科学研究会理事长等职务,为卫生事业奉献了自己的毕生精力。他善于探索、积极开拓、无私奉献的精神,平易近人、艰苦朴素、实事求是的品格,深入实际、调查研究、认真实践的作风,都深深地感染和激励着周围的同志和后来人,他为我们留下的许多精神财富,永远值得我们学习和怀念!
    连日来,想到吕老的离去,悲恸不已。回忆往事,历历在目。我与吕老相识相知已有二十个年头,无论于公于私,论事业论情操,吕老都令我无限崇敬。“志道至今犹在,善名终古长留”是王来旺副主委为悼念吕老敬献的挽联,就以此作为本文的标题,以表达我无尽的哀思。

 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

 


主办单位:晋城市统战部  
技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼8层
邮编:048026电子信箱:网站技术服务QQ:250756783
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号