本部介绍 统战动态 统战理论 多党合作 民族宗教 海外联谊 非公经济 党外知识分子 他山之石 统战故事 市县快讯
 您的位置: 首页 >> 党外知识分子
 



知识分子在建设有中国特色社会主义事业中的重要的地位和作用

2009-09-10 16:14:32



    知识分子作为工人阶级中掌握科学文化知识较多的一部分,是社会主义现代化建设的一支重要力量,他们的作用发挥得好不好,直接关系到我国社会主义现代化建设事业的成败。这是江泽民同志在第19次全国统战工作会议的重要讲话中强调的一个重要观点。
 
   建设有中国特色社会主义,是在对外开放和经济全球化的大背景下进行的。当今世界,科技革命迅猛发展,经济全球化趋势日益增强,科学技术作为第一生产力的地位越来越突出,科技创新对人类社会生产方式和经济、社会发展的影响,无论是广度还是深度,都是过去任何时代难以比拟的。进入新的世纪,我国将继续实施科教兴国战略,对经济结构进行战略性调整,建立比较完善的社会主义市场经济体制,在更大范围内和更深程度上参与国际经济合作和竞争,实现国民经济持续快速发展,并最终实现第三步战略目标。实现上述战略目标和任务,必须使科技进步真正成为加速我国发展的重要动力,必须进一步发挥知识分子的积极作用。
 
   知识分子在改革开放和现代化建设中的特殊地位和重要的作用。主要表现在以下几方面:
 
   (1)科学技术是第一生产力,是实现现代化的关键。知识分子作为先进生产力的开拓者,在社会主义建设中承担着重大社会责任。
 
   (2)改革开放,建立和完善社会主义市场经济体制,是前无古人的事业,需要知识分子的积极参加,与党和人民一道进行艰苦的探索。
 
   (3)社会主义精神文明建设,知识分子作为人类科学文化知识的重要继承者和传播者,作为美好精神产品的重要创作者,是一支骨干力量。
 
   (4)社会主义民主与法制建设,知识分子在加强理论研究,在宣传普及民主与法制知识,提高全民族的民主意识和法制观念方面,可以做出自己独特的贡献。
  
   (5)在实现决策科学化方面,从中央到地方,决策的研究、论证、制定和执行都离不开知识分子的参与。
 
   总之,能否充分重视和发挥广大知识分子的聪明才智和作用,关系到社会主义现代化建设的进程,关系到改革开放宏伟事业的成败,关系到中华民族的盛衰,是必须引起我们高度重视的一个战略性问题。为了完成肩负的历史使命和社会责任,知识分子必须加强学习,提高自己,努力成为先进思想的传播者、科学技术的开拓者、“四有”公民的培育者和优秀精神产品的生产者,同广大工人、农民一起,为中华民族的振兴建功立业。这也是党对广大知识分子提出的殷切希望和要求。
                  

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

 


主办单位:晋城市统战部  
技术支持:晋城市信息中心
地址:山西省晋城市凤台西街289号市政府办公大楼8层
邮编:048026电子信箱:网站技术服务QQ:250756783
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768  晋ICP备05001036号