您的位置: 首页 >> 内部期刊
 



中共晋城市委统战部2011年工作要点
内部期刊
2010-04-06 09:05:31



2011年是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的开局之年,是全面推动转型跨越发展的关键之年,也是全市统一战线立足新起点、落实新要求、实现新跨越的重要一年。全市统一战线工作的总体思路和主要任务是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届五中全会、全国全省统战部长会议精神和省市经济工作会议精神,以主题教育凝聚共识,以创新思维破解难题,以优势资源打造亮点、以队伍建设夯实基础,进一步深化“凝聚力工程”八大活动,为推进全市转型跨越发展和实现“十二五”良好开局不懈努力,以优异成绩迎接建党90周年。

重点抓好九个方面工作和五项主题活动:

一、以纪念中国共产党成立90周年为契机,进一步巩固统一战线广大成员共同思想政治基础

隆重举行中国共产党成立90周年纪念活动。以“重温历史、同心同行”为主题,突出“党和人民同心”这一教育核心,通过座谈会、演唱会、书画展等多种形式,热情讴歌党领导中国革命、建设和改革的丰功伟绩,不断增进人民群众与党同心、参政党与执政党同心、统一战线各界人士与党同心的信念。

组织开展形势政策宣传教育活动。认真学习中央、省、市一系列重要会议精神,举办统一战线学习党的十七届五中全会精神报告会。

深入推进树立和践行社会主义核心价值体系学习教育活动。在全市统一战线成员中开展“学传统、学典型”活动,适时召开树立和践行社会主义核心价值体系先进事迹报告会。

二、围绕转型跨越发展献计出力,进一步发挥统一战线的优势和作用

积极建言献策助推转型跨越发展组织引导统一战线各领域专家学者、知名人士,围绕我市实施“十二五”规划和推进转型跨越发展建言献策,特别是围绕全面实施“四梁八柱”产业集群战略、“一区六园”集聚战略和强县富民带动战略开展专题调研,为党委政府科学决策、有效施策发挥作用。

积极推动非公有制经济转型跨越发展。协调各有关部门落实国家和省市支持非公有制经济发展的政策措施,协调解决非公有制企业转型跨越发展面临的实际困难和问题,适时召开我市非公有制经济转型跨越发展表彰会。

积极开展招商引资服务转型跨越发展。加强与港澳台海外团体和代表人士联谊和交流,“走出去,请进来”,邀请国内外名知企业、知名人士到我市考察、洽谈,加大统一战线招商引资力度,为我市转型跨越发展牵线搭桥、引资引智。

三、创新丰富“凝聚力工程”八大活动内涵,进一步提升统一战线服务科学发展水平

着眼于服务全市“十二五”规划实施和转型跨越发展,进一步深化“凝聚力工程”,丰富创新八大活动,对统一战线建言献策、社会服务、对外联谊、特色创新等活动提出新的要求。特别是要继续引深“新晋商千企联千户感恩行动”,实现非公有制企业与“三老”家庭结对帮扶的全覆盖。进一步叫响叫亮我市“凝聚力工程”品牌,全面总结实施“凝聚力工程”的实践经验,适时召开“凝聚力工程”总结表彰会。

四、重视加强民主党派工作和无党派人士工作,进一步巩固中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

完善多党合作共事机制。贯彻落实山西省《关于进一步规范同民主党派、无党派人士政治协商实施意见》,重视邀请民主党派和无党派人士出席重大会议和活动,协商重要决定和决策,重视发挥特约监督员的作用,坚持协商于决策之前和决策执行之中,努力提高政治协商和民主监督的质量和效果。

指导民主党派和谐换届。协助各民主党派做好市级组织换届工作。

推进党外干部培养工作。认真落实中央办公厅《20102020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》,确定我市20102020年党外代表人士教育培训改革和发展的目标任务、具体措施。建立健全党外代表人士考察、评价、监督机制。

五、积极稳妥做好民族宗教工作,进一步发挥统一战线维护稳定、促进和谐的功能

各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展为主题,帮助少数民族地区加快经济社会发展,重点推动少数民族聚居区的扶贫解困和新农村建设,适时召开发展少数民族经济研讨会。进一步完善民族团结进步表彰和激励机制,适时召开第三次全市民族团结进步表彰大会。

充分发挥宗教在促进社会和谐稳定方面的积极作用完善落实宗教工作机制,形成宗教工作合力。适时召开长治、晋城、焦作三市宗教工作联谊会。继续深入推进“和谐寺观教党”创建活动。

六、扎实开展党外知识分子和新的社会阶层人士工作,进一步拓宽统一战线凝心聚力的渠道

大力加强和改进工商联工作。认真落实中央《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》,及时制定实施意见,适时召开加强和改进工商联工作会议。

着力促进非公有制经济人士健康成长。继续以光彩事业为载体,组织非公有制企业解决下岗职工再就业、农业产业化项目开发、推进新农村建设、扶贫开发等活动。适时召开“凝聚力工程”非公有制经济助推新农村建设连片现场会。继续加强对非公有制经济党组织“创先争优”活动指导工作。

加强对党外知识分子的教育引导工作。积极探索建立无党派人士、自由择业代表人士综合评价体系,把新的社会阶层代表人士队伍建设纳入规范化管理的轨道。

七、做好港澳台海外统战工作,进一步密切海内外同胞之间联系、交流与合作

着眼于争取人心回归,充分发挥好侨联、海外联谊会的平台作用,进一步加强同港澳台和海外社团的联系与交往,努力推进我市与海外国家、地区的经济技术交流与合作。适时成立晋城市侨商联谊会,留学生家属联谊会,侨青委员会。

八、努力做好调研、宣传、信息工作,进一步夯实统战工作基础

围绕全市转型跨越发展大局和统一战线工作的总体部署,着眼于提高统战工作水平,紧扣统一战线服务经济社会发展的重大问题开展调研,为有关政策的制定和落实提供决策参考。加强统一战线宣传工作,继续办好《晋城统一战线》杂志和晋城统一战线网站。加强统战信息工作,发挥信息工作发现问题、反映情况、指导工作、服务决策的作用。

九、加强机关自身建设,进一步提升统战部门形象

切实加强统战部门和统战干部队伍建设,重视机关干部的培养教育,定期组织专题讲座,鼓励干部之间的“传帮带”,抓好“学习型”机关建设。加强机关党的工作,扎实推进学习型党组织建设,抓好党员学习制度建设和专题教育培训。加强党风廉政建设,在全市统战系统开展作风建设年活动。充分发挥党员模范带头作用,深入开展“创先争优”活动。继续深入开展文明和谐单位创建工作,进一步引深“树建”活动,活跃机关文化生活,形成团结和谐、务实创新的工作氛围。

为保证有关重点工作任务的落实,市委统战部将以开展五大活动为载体,进一步提升统一战线服务我市“十二五”开局和转型跨越发展的层次和水平。一是开展“大教育”活动。以纪念建党90周年为契机,开展“同心同行”活动,引深树立和践行社会主义核心价值体系活动,进一步巩固统一战线的共同思想政治基础。组织市县两级民族宗教工作人员到全市宗教活动场所,开展形势政策宣传教育活动,促进社会和谐稳定二是开展“大调研活动围绕我市三大战略,组织统一战线各领域专家学者、知名人士深入开展专题调研。三是开展“大培训”活动。从全市各民主党派、无党派人士、非公有制经济代表人士和宗教界人士中选拔35岁左右的党外代表人士进行大培训,努力建设一支高素质党外代表人士队伍。四是开展“大帮扶”活动。组织全市非公有制经济人士继续开展“百村千户”光彩扶贫活动和“新晋商千企联千户感恩行动”。组织党外科技专家开展“科普惠三老”活动,对“三老”家庭普及实用技术,依托科学致富。五是开展“大提升”活动。围绕提高党外干部履职能力,召开全市副处级党外领导干部履职交流大会。围绕统战工作任务的落实,在全市各级统战部门中开展作风建设年活动,从市委统战部领导班子做起,号召全市统战干部深入基层,了解情况,破解难题,推动各项工作的落实。

 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱】  【 评论

  相关新闻