您的位置: 首页 >> 多党合作
 



民革晋城市委组织党员赴西柏波参观学习

2018-09-11 18:23:38




    为了更好的教育和引导广大民革党员了解中国革命史、多党合作史,进一步深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。民革晋城市委组织70名民革党员共赴河北省西柏坡、李家庄开展“追寻革命先辈历史足迹,重温多党合作建立初心”参观学习活动,以纪念中共中央发布“五一口号”70周年,民革成立70周年,民革晋城市委成立30周年。
    9月8日6时30分,70名民革党员齐聚一起,怀着对中国五大革命圣地之一—西柏坡,即神秘又向往的心情,分乘两辆大巴出发了,一路上,6个多小时的车程掩埋在党员们的欢歌笑语中,一曲曲激情的红歌飘荡在车厢内外。
    第一站,参观中共中央统战部旧址—“统战故里”李家庄。踏着“新中国统一战线从这里走来”,迈入李家庄统一战线展陈馆,细听讲解员讲解从1948年4月到1949年3月,中国革命和解放事业如火如荼,在李家庄这片红色土地上,中共中央城市工作部改名为中央统一战线工作部;中共中央“五一口号”发布;各民主党派和无党派民主人士筹备新政治协商会议;中国共产党和各民主党派老一辈领导人共商国是……。李家庄村见证了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越,留下了许多中共与各民主党派老一辈领导肝胆相照、风雨同舟的统战实践,在共产党的统战历史上具有不可替代的历史地位。
    第二站:参观西柏坡—“解放全中国的最后一个农村指挥所”。在那占地总面积为 16440 平方米,20多院土房子里。毛泽东同志和中共中央召开了城南会议,发出了五一口号;领导了全国的土地改革运动,指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会。西柏坡成为了永载中国革命史册的名字。有了“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。西柏坡纪念馆从“走进西柏坡”到“大决战”至“继往开来”共十一个展厅,展出历史照片和文物、并配有沙盘、景观、录像、油画、雕塑等,展品700多件。大量的图片、实物和雕塑再现了西柏坡时期的战斗和生活。
    党员们通过参观学习了解了《中共中央纪念“五一”劳动节口号》,从1948年4月30日,中共中央书记处扩大会议(又称城南庄会议),讨论通过到新华社正式对外发布,到“五一口号”发布后,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应的全过程。了解了党的七届二中全会产生的敢于斗争,敢于胜利的革命精神;善于破坏旧世界,善于建设新世界的科学精神,坚持依靠群众,坚持团结统一的民主精神,务必保持谦虚谨慎的作风,务必保持艰苦奋斗的作风的创业精神等。了解了当时召开的全国土地会议、九月会议对解决当时形势任务的重大意义。重温了民主党派和无党派人士与中国共产党风雨同舟、患难与共的伟大历程,更加深刻领会到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,决心进一步继承发扬优良传统,自觉接受中国共产党领导,与中国共产党精诚合作,始终坚定走中国特色社会主义政治发展道路。
    9月9日下午1时,圆满结束了参观,踏上了归程。一路上,大家热烈讨论,积极发言,讲述自己参观学习的体会。73岁老党员李保保是这次参观团中年龄最大的党员,他说:“这是我1988年加入民革组织后,第一次参加这样大型的参观活动,能在组织的带领下,和大家一起走进西柏坡,重温那段辉煌厚重的红色记忆,体味那股顽强不息的民族精神,更加唤醒了作为民革党员对社会奉献的职责。”刚加入民革的几名新党员感慨地说:“这次现场教育课,让我们明白了为什么各民主党派、无党派民主人士会响应中共五一口号,来到西柏坡共商建国大事,因为只有中国共产党的主张是符合国情的,没有共产党就没有新中国,回去后一定会把西柏坡精神发挥在本职工作中,积极参加党派活动,努力提高自己的"五种能力”建设,为建设美丽晋城献计出力。”
    参观之行将要结束时,大家意犹未尽,要求原云主委给大家讲几句,原云主委略为沉吟后问大家:民革为什么要去西柏坡?大家一致回答说:“追寻革命先辈历史足迹,重温多党合作建立初心”。参观西柏坡后大家感悟最深的是什么?大家异口同声的说:“没有共产党,就没有新中国”。最后原主委要求大家回到自己的工作岗位后,一定要把学习化作行动的动力,在新时期奉献自己的新作为,展现我们民革党员在社会上的新形象。

(民革晋城市委)


 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻