您的位置: 首页 >> 多党合作
 



山西大学夏播大豆种肥同穴机械化播种技术示范现场会在泽州县召开

2018-06-29 16:47:48



    6月21日上午,山西大学夏播大豆种肥同穴机械化播种技术示范现场会在泽州县南村镇召开。山西省政协原副主席、九三学社山西省委原主委,山西大学应用化学研究所所长刘滇生;山西大学副教授任振兴博士;九三学社晋城市委主委、泽州县人民副县长程春明;市科技局副局长高兴国;市农委副主任王晋旭;九三学社晋城市委副主委解小竹;九三学社泽州支社副主委申振江;县农委、科技、农机、南村镇党委政府等相关部门人员,以及部分农业、农机合作社负责人60余人参加了现场演示会。

    种肥同穴机械化播种技术是九三学社山西省委充分发挥九三的人才智力优势,依托山西大学应用化学研究所的科研技术力量,推广“种肥同穴”种植技术,实现精准施肥、精量播种,保墒、节能的多项功能。旨在引导农民使用生物配肥和机械化、集约化生产,建立以“安全、优质、高效”为特色的粮食生产集成技术,加快推进农业由传统农业向现代农业转变。重点以农村合作社或互助团体为基础,提供具有种肥(生物肥)同穴功能的配套农机,实现集成技术打包服务,即优种、种肥同穴生物技术、精准施肥、节能种植等一体化服务,实现以种子-生物肥同穴、精准施肥为核心的绿色农业集成技术的大规模推广应用。可以大幅提高化肥及生物有机肥利用率,提高农作物产量,具有重大创新。为使该集成技术大规模推广应用,推进现代农业的发展,促进农业增效、农民增收。

    会上,主要演示了由原山西省政协原副主席、九三学社山西省委原主委,山西大学应用化学研究所所长刘滇生率领的专家组最新研制的夏播大豆秸秆覆盖免耕种肥同穴播种联合作业机,该机具可以提高劳动生产率, 降低作业成本, 特别适用于小麦收获后地麦秸秆量大的地块进行复播大豆作物的免耕播种。也是干旱、少雨、实施保护性耕作地区的必备机具。可一次完成作物秸秆粉碎还田、免耕、化肥深施、精量播种、种肥同穴和覆土镇压等作业等多项作业,节省播种量,减少作业工序,减轻劳动强度,降低生产成本。此机具可有效解决秸秆壅堵难题,在小麦秸秆量大的情况下也能顺利播种,将种子和生物有机肥同穴播种,提高化肥利用率,充分发挥了微生物菌肥高效、增产、抗病的优势,可促使根系发育,增强作物吸收养分、水分和抗旱能力,有利于植株生长,从而提高作物产量,有广泛的推广前景。

 

(泽州支社)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻