您的位置: 首页 >> 市县快讯
 



阳城县委统战部多措并举推动基层统战工作规范化建设

2018-06-29 16:56:13



    今年以来,按照“基础工作抓规范、常规工作抓落实、特色工作抓创新、整体工作抓提升”的思路,突出重调研、重引领、重规范、重宣传、重开拓、重基础,从六个方面全面加强乡镇统战工作。
    一是重调研,全面梳理统战资源。出台《乡镇(街道)统战工作调研实施方案》,召开乡镇党委书记、统战委员和村委书记三个层面的座谈会,充分了解基层情况,广泛听取意见建议。同时,组织开展对全县17个乡镇统战工作力量配备、统战资源情况分配、统战工作品牌亮点的排摸梳理,形成数据库、资源库、经验库,为下一步开展工作打下了坚实基础。
    二是重引领,全面创建标杆示范。印发《关于开展“基层统战工作示范点”培育创建活动的实施方案》,围绕“目标责任更明确、基层基础更扎实、工作机制更健全、阵地建设更规范、作用发挥更有效”的要求,按照“试点先行、分步推进”的方式,在全县开展“基层统战工作示范点”培育创建,目前,按照标准已打造5个达标示范乡镇。
    三是重规范,全面完善制度机制。鼓励各乡镇结合实际主动探索,建立健全体制机制,推进乡镇统战工作规范化、制度化开展,做到机制顺畅、档案齐全、信息完备、人员到位。
    四是重宣传,全面讲好统战故事。精心打造统战故事会品牌,组织乡镇统战委员讲述身边的好故事、唱响统战的好声音。今年以来共有白桑、芹池两个乡镇,选派13名代表深入乡村、非公企业讲述统战故事,分享了基层统战工作的体会,进一步增强了做好基层统战工作的信心、提升了做好基层统战工作的能力。
    五是重开拓,全面延伸工作手臂。以“全域旅游”为契机,充分利用各乡镇节庆活动,融入统战元素,集聚统战力量,彰显新时代统战活力。
    六是重基础,全面配强工作力量。基层统战工作要有人管、有人抓、有人干,必须提升统战干部能力、强化统战干部配备。6月份,县委统战部举办全县统战干部培训班,60余名统战干部参加为期6天的培训,通过学习培训进一步提升广大统战干部的政治引领能力、政策把握能力、调查研究能力和法治思维能力。

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻